Новости


14.12.2020
Что делать, если вы узнали об онкологическом заболевании

Мы поговорили с Эммой Рашидовной Мухаметхановой, главным врачом центра ядерной медицины “ПЭТ-Технолоджи” в Уфе и выяснили, как проводится диагностика онкологических процессов. Узнали, какие из современных методов диагностики и лечения самые эффективные далее..

12.12.2019
В Будущее - с ДОСААФ

В широком спектре вопросов, решаемых ДОСААФ России, есть ключевая базовая задача – подготовка молодых граждан России к защите Отечества, службе в Вооруженных Силах. далее..

16.09.2019
Один маленький шаг человека

«Один маленький шаг человека – гигантский скачок для человечества» Н. Армстронг далее..

13.12.2017
ООО "Ишимбайский станкоремонтный завод"

ООО "Ишимбайский станкоремонтный завод" далее..

06.12.2017
Выявили самых крутых ментальщиков нашего города!

25 ноября 2017г. в стенах Стерлитамакского Филиала БашГУ прошел ВТОРОЙ ГОРОДСКОЙ ТУРНИР ПО МЕНТАЛЬНОЙ АРИФМЕТИКЕ. далее..

29.11.2017
ВОЛШЕБСТВУ - БЫТЬ!

Скоро Новый год! далее..

29.11.2017
ТОП- 10 детские и взрослые курсы в Стерлитамаке.

ТОП - 10 детские и взрослые курсы в Стерлитамаке. далее..

01.11.2017
"Империал" приглашает!!!

В октябре 2012 года свои двери открыл Развлекательный центр "Империал" далее..

Все новости
14.12.2020
Что делать, если вы узнали об онкологическом заболевании

Что делать, если вы узнали об онкологическом заболевании

Согласно данным Московского научно-исследовательского онкологического института имени П.А. Герцена, в 2019 онкологические заболевания впервые выявили у 640 391 пациентов. Это на 2,5% больше, чем в 2018 году.

   В регионах также наблюдается прирост. Например, по данным Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства Здравоохранения Республики Башкортостан, в 2019 г. в республике злокачественные новообразования впервые выявлены у 13 791 человек. Для сравнения: в 2012 г. эта цифра составила 11 408 человек. Заболеваемость за 5 лет выросла на 20,8%.
   
Мы поговорили с Эммой Рашидовной Мухаметхановой, главным врачом центра ядерной медицины “ПЭТ-Технолоджи” в Уфе и выяснили, как проводится диагностика онкологических процессов. Узнали, какие из современных методов диагностики и лечения самые эффективные.

Вопрос:
Что должен делать пациент, когда он узнал о вероятности онкологического заболевания? Например, прошел УЗИ, где врач выявил образование, похожее на опухоль. Или женщина была у гинеколога, ей провели биопсию шейки матки, результат которой оказался положительным. Куда человеку идти?

Ответ:
Следующий шаг — подтверждение или опровержение диагноза. Для этого пациенту необходимо обратиться к онкологу по месту жительства. Онколог назначает диагностические процедуры, после которых станет ясно, что это за новообразование — доброкачественное или злокачественное. Следовательно, будет ясно, как его лечить.
Вопрос:
Какие методы исследования применяются для уточнения диагноза? Это какой-то универсальный перечень или в каждом случае есть свои нюансы?

Ответ:
Универсального перечня нет — для каждой локализации свои методы обследования. Вернее, методы исследования одни и те же, но у них разные точки приложения. Современные методы визуализации новообразований наряду с эндоскопическими, рентгенологическими, ультразвуковыми, магнитно-резонансной и компьютерной томографией дополнились такой современной технологией, в основе которой лежит принцип ядерной медицины, как позитронно-эмиссионная компьютерная томография.
1.    КТ (компьютерная томография
2.    МРТ (магнитно-резонансная томография
3.    ПЭТ/КТ
Есть и специфические методы диагностики, которые применяются только для обследования определенной области. Например, колоноскопия — эндоскопический метод исследования при подозрении на колоректальный рак.
Вопрос:
Чем отличается ПЭТ/КТ? Это один из видов КТ?

Ответ:
Точнее будет сказать, что это метод, который объединяет возможности ПЭТ — позитронно-эмиссионной томографии и КТ — компьютерной томографии. Одним из преимуществ метода является диагностика всего тела. То есть одна процедура обследования — и мы получаем точную информацию обо всем организме, не нужно делать томограммы каждой отдельной области. Таким образом лучевая нагрузка на организм незначительная.
Второе преимущество метода ПЭТ/КТ, что можно получить максимально точные данные о расположении и границах новообразования, что необходимо в ходе подготовки к хирургическому лечению, оценке эффективности химиотерапевтического лечения, а также при планировании лучевой терапии с целью максимального сохранения здоровых тканей вокруг опухолевого очага.
В последующем, после завершения курса лечения, ПЭТ/КТ помогает осуществлять раннюю диагностику рецидивов и метастазов. Ни один другой метод не даст точную информацию, особенно если метастазы небольшого размера.
Вопрос:
Где пациенты могут пройти эти исследования?

Ответ:
Начнем с того, что пациент, гражданин РФ с полисом ОМС, согласно Федеральному закону № 323 « Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»  и Федеральному закону № 326 « Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» имеет право наблюдаться в любом лечебном учреждении, если там есть соответствующие специалисты. Вы обращаетесь к онкологу, у которого наблюдаетесь, и при наличии показаний к проведению ПЭТ/КТ, он  дает Вам  направление на данное исследование. Жители  Республики Башкортостан имеют возможность записаться на диагностику и пройти ее в центре ядерной медицины « Центр ПЭТ-Технолоджи» в городе Уфе.
Все диагностические процедуры: КТ, МРТ, ПЭТ/КТ входят в стандартную программу ОМС. То есть пациенты могут пройти обследование по полису ОМС бесплатно с направлением от своего лечащего врача.

Вопрос:
Прошли обследование, поставили точный диагноз. Что делать дальше?

Ответ:
Следующий шаг — лечение.
Применяются:
        
•    хирургическое лечение;
•    лучевая терапия
•    химиотерапия
•    таргетная терапия
•    иммунотерапия
•    эндокринотерапия
•    сочетанные методы лечения
•    Для принятия решения о тактике нужен мультидисциплинарный подход. В консилиуме участвуют хирург, химиотерапевт, радиотерапевт. Для каждого пациента подбирается индивидуальная схема лечения.
Вопрос:
Современные методы лечения, какие они?

Ответ:
Например, к таким методам относится лучевая терапия на системе «Кибер-нож» или стереотаксическая лучевая терапия. Курс терапии включает 1 – 5 сеансов. Лечение без разрезов, наркоза, повреждения здоровых тканей. Перед началом курса лечения выполняют ПЭТ/КТ планирование, что снижает побочное действие ионизирующего излучения и повышает эффективность. «Кибер-нож» показывает хорошие результаты и при лечении первичного очага опухоли, и метастазов.
Стереотаксическую лучевую терапию в центре «ПЭТ-Технолоджи» в Уфе можно проводить при наличии направления от лечащего врача, после консультации радиотерапевтом нашего центра. Пациенты могут и самостоятельно обратиться к нашим врачам. Но очень здорово, что у нас в Республике доступен этот современный метод лечения, который не только эффективно в отношении различных видов опухоли, но и безопасен для организма в целом.
Вопрос:
Что происходит после курса лечения?

Ответ:
После завершения курса пациент встает на учет для диспансерного наблюдения. Он наблюдается в онкоцентре или в клинике, где проходил лечение, для профилактики рецидива проходит обследования с определенной периодичностью. Самым информативным и точным методом является ПЭТ/КТ, который может обнаружить любые изменения.

Погода












Яндекс.Метрика