Новости


12.12.2019
В Будущее - с ДОСААФ

В широком спектре вопросов, решаемых ДОСААФ России, есть ключевая базовая задача – подготовка молодых граждан России к защите Отечества, службе в Вооруженных Силах. далее..

16.09.2019
Один маленький шаг человека

«Один маленький шаг человека – гигантский скачок для человечества» Н. Армстронг далее..

13.12.2017
ООО "Ишимбайский станкоремонтный завод"

ООО "Ишимбайский станкоремонтный завод" далее..

06.12.2017
Выявили самых крутых ментальщиков нашего города!

25 ноября 2017г. в стенах Стерлитамакского Филиала БашГУ прошел ВТОРОЙ ГОРОДСКОЙ ТУРНИР ПО МЕНТАЛЬНОЙ АРИФМЕТИКЕ. далее..

29.11.2017
ВОЛШЕБСТВУ - БЫТЬ!

Скоро Новый год! далее..

29.11.2017
ТОП- 10 детские и взрослые курсы в Стерлитамаке.

ТОП - 10 детские и взрослые курсы в Стерлитамаке. далее..

01.11.2017
"Империал" приглашает!!!

В октябре 2012 года свои двери открыл Развлекательный центр "Империал" далее..

18.10.2017
Академия ВЕГУ - один из лучщих вузов России

Академия ВЕГУ - один из лучщих вузов России по результатам независимой оценки качества образовательной деятельности. далее..

Все новости
12.12.2019
В Будущее - с ДОСААФ

  В Будущее - с ДОСААФ

   Осмысливая  многолетнюю историю развития оборонного Общества – ОСОАВИАХИМа – ДОСААФ – РОСТО(ДОСААФ) – ДОСААФ России, закономерно приходишь к выводу, что в течение всех лет своего существования оно способствовало вовлечению широких масс трудящихся, молодежи в укреплении обороноспособности страны, подготовку их к службе в армии и на флоте. При этом обучение техническим и военно-прикладным специальностям осуществлялось и осуществляется в основе на добровольных началах, в тесном сочетании с военно-патриотическим воспитанием.
       Люди старших поколений хорошо помнят, как прошли они в организациях оборонного Общества подлинно патриотическую школу, получили хорошую закалку, приобрели знания и навыки, необходимые как вооруженным защитникам, так и труженикам тыла.
      Общественно – полезная деятельность оборонной спортивно-технической организации широко известна и сегодня. Она признана главой государства – Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, Государственной Думой, Советом Федерации. Об этом убедительно свидетельствуют указы Президента России, более десятка постановлений и распоряжений Правительства. В них выражается государственная поддержка деятельности ДОСААФ России.
    В широком спектре вопросов, решаемых ДОСААФ России, есть ключевая базовая задача – подготовка молодых граждан России к защите Отечества, службе в Вооруженных Силах.
    За истекшие годы сложилась стройная система взаимодействия Общества с государственными структурами, Министерством обороны и генеральным штабом, другими силовыми министерствами, иными ведомствами и общественными организациями.
    За 80 лет ДОСААФ России   и ее предшественниками пройден великий путь. Наша Стерлитамакская автошкола появилась 15 мая 1933 года как филиал Уфимского мотоклуба. Самостоятельной организацией она стала в апреле 1952 года (автомотоклубом она называлась до 1975 года). Сначала автомотоклуб располагался по улице Мира, 3, а в 1950 году переехал на улицу Халтурина, 74, что в небольшом двухэтажном здании он жил до 1970 года.
  Учебно-материальная база автомотоклуба была слабой – всего по паре теоретических и лабораторно - практических классов и небольшой класс слесарных работ. Отапливалось здание дровами, которые заготавливал коллектив клуба со всем обучающимся составом: все лето пилили, кололи, сушили, укладывали на хранение в подвал. Заготавливали по 120 кубометров дров ежегодно. Автомобили хранились на открытой площадке, рядом с ними летом сушили дрова. Противопожарные условия были архистрашными: вся территория клуба составляла около 800 квадратных метров, вокруг нее – частный сектор. Несмотря на такую скованность, коллектив проводил большую работу. Готовили специалистов – водителей для Вооруженных Сил вне срока службы, государству такая форма обучения обходилась значительно дешевле. Выпускали технических специалистов для народного хозяйства. Кроме этого автомотоклуб помогал водителям в повышении квалификации. Здесь же проводились соревнования по техническим видам спорта: мотокросс, фигурное вождение автомобиля, знания по ПДД.
Клуб внес свой вклад и в развитие городского мотоциклетного спорта. Основы спортивного мастерства в нашем АМК получил мастер спорта Владимир Чапало.
    Наши филиалы работали в г. Салавате ( позже он стал самостоятельным), в поселке Красноусольский и Федоровском районе. Готовили специалистов в Стерлитамакском и Миякинском районах, в организациях города.
    В мае 1966 года вышло постановление тогдашнего ЦК КПСС и Совмина о повышении ответственности ДОСААФ по подготовке специалистов для армии, а также о строительстве на долевых началах учебных комплексов для организаций ДОСААФ.
    Благодаря помощи исполкома автомотоклубу был отведен земельный участок на самом западном краю, точнее - на отшибе города по ул. Шаймуратова д.2
    После ввода в строй учебного корпуса необходимо было обустроить его территорию, огородить, построить автодром, подсобные помещения, гаражи. Все – хозспособом. И коллектив справился! Автодром – это настоящий инженерный комплекс (один из лучших как по сооружениям , так и по территориальному расположению). Это основной класс и база, на которой проводятся занятия не только коллективом автошколы, но и предприятиями города, а также силовых структур.
   В 1986 году коллективом школы совместно с энтузиастами общества построен второй учебный корпус.
  И ныне не смотря на растущую конкуренцию, школа по прежнему готовит технических специалистов для ВС РФ: ежегодно до 120 курсантов по заданиям Стерлитамакского ВК. А также  кадры массовых технических профессий – это водители всех категорий «АВСДЕ», водитель троллейбуса. Всего до 1200 специалистов ежегодно.
   Обучение проходит на современных отечественных автомобилях различных марок и в удобное для обучающихся время.
   Усовершенствование учебно-материальной базы один из основных компонентов в учебном процессе. Приобретение новой автомобильной техники, компьютеризация учебного процесса. Вот далеко не полный перечень дел выполненных за столь короткое время.
   Одним из важнейших условий повышения эффективности работы в учреждениях ДОСААФ России, является координация их усилий с государственными и общественными организациями. К сожалению, стройная система  государственно-общественного управления этим процессом в 90-е годы ХХ века была нарушена и в новых социально-экономических условиях только начинает складываться. Всесторонний анализ взаимодействия учреждений Добровольного общества содействия армии авиации и флота России с другими структурами в прошлом, а так же учет особенностей такого взаимодействия в современных условиях позволил нам  обосновать и конкретизировать связи ДОСААФ России  с органами образования, военными комиссариатами, отделами по молодежной политики, комитетами ветеранов войны и труда. Формы сотрудничества могут быть самыми разнообразны

Приглашаем Вас для обучения в автошколе ДОСААФ, и поздравляем Вас с наступающим Новым 2020 годом:

 Хотелось бы всех поздравить.
Я желаю, чтоб год наступающий
Стал удачным, мечты исполняющим,
На большие дела вдохновляющим
И победы нам всем обещающим.

Пусть в году, что так быстро к нам мчится,
Только лучшее с вами случится,
И хорошей в душе вам погоды.
С наступающим Новым вас годом!


 

Погода












Яндекс.Метрика